miércoles, 30 de junio de 2010

Conociendo más a los garbanzos...

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Croquetas de Garbanzo:



Ingredientes:  
300 grs. de garbanzos (remojados la noche anterior)
1 rodaja de calabaza o papa, o las dos.
Ajo y perejil
Sal y pimienta
Semillas de sésamo 
Pan rallado


Preparación:
Se hierven los garbanzos y la calabaza, cuando estén listos los garbanzos traten de sacarles la piel que los recubre ya que no se digiere.  Luego procesen estos ingredientes hasta formar un puré y agreguen los condimentos. 
Para rebozar (con el pan y las semillas de sésamo) les recomiendo dejar la preparación una hora en la heladera para manejar mejor la pasta, si les queda muy blanda agreguen un poco de pan rallado.
Las acompañé con una milanesa de arveja en sandwich con pan relleno de cebolla y unas hojitas de lechuga...mis niños las comieron con arroz que también les va muy bien.




Garbanzos:

Una de las principales propiedades del garbanzo es su alto contenido en hidratos, lo que lo convierte en un alimento que aporta muchísima energía. Por este motivo es muy recomendable introducirlo en las dietas de adolescentes y de personas con mucha actividad física.

Es además una fuente muy importante de proteínas, hierro, magnesio, fibras, calcio, fósforo, ácido fólico, vitamina B1, manganeso y cobre.

Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.


VARIEDADES. 
Existen 3 tipos de garbanzos:
  • Tipo “KABULI”: tamaño del garbanzo medio a grande, redondeados y arrugados, color claro.
  • Tipo “DESI”: grano de tamaño pequeño, formas angulares y color amarillo o negro.
  • Tipo “GULABI”: grano de medio a pequeño tamaño, liso, redondeado y de color claro. 






    Harina de garbanzo:
    A partir de la molienda del grano entero y descascarado se obtiene una harina de origen vegetal que desde el punto de vista nutricional es un alimento rico en proteínas, hidratos de carbono, fibras, minerales y vitaminas.

    Faina:

     
    La fainá, en Argentina, ha sido elemento casi inseparable de la pizza. La porción de pizza se come junto con el mismo sector de sabrosa fainá arriba.





     Harina de garbanzos: una taza (se compra en dietéticas).
    - Agua 2 tazas.
    - Aceite de oliva 3 cdas.
    - Sal y pimienta a gusto.
    - Opcionales: cebolla de verdeo picada, tomillo.


     Preparación:
    - Encender el horno al máximo y colocar un molde para pizza grueso a calentar.
    - En un bowl, mezclar con un batidor la harina de garbanzos con el agua tibia. Dejar reposar.
    - Rociar con una cucharada de aceite de oliva y mezclar. Si se utiliza alguno de los opcionales, agregar ahora.
    - Sacar la sartén del horno, rociar con dos cucharadas de aceite de oliva y dar vueltas la sartén para que se esparza el aceite.
    - Volcar la preparación de harina de garbanzos y colocar al horno, quince minutos, hasta que la fainá se haya cocinado.


     

    Algo que no sabía:
     Garbanzo verde:

    Este garbanzo es una novedad, por lo menos por acá. Lo consumen en la India y en EEUU, es llamado Fresh green garbanzo beans.
    Estos granos verdes pueden ser consumidos crudos, cocidos o asados.


    Alguien sabe si se consiguen en Argentina??

    martes, 29 de junio de 2010

    Otra vez algo dulce.....

    Raro en mí...Será el invierno que nos da ganas de comer algo más calórico o simplemente un poco de antojo??  No mal interpreten...Solo pongo al frío como excusa perfecta para comer algo dulce!!!!!

    Galletitas de Avena, Chocolate, Nueces y un toque de Naranja:





    Ingredientes:

    1 taza de harina de trigo
    1 taza de avena arrollada
    1/2 taza de azúcar orgánico
    3 cdas. de miel de caña
    1/2 taza de aceite 
    1 cdita. de polvo de hornear
    Jugo de media naranja
    Canela en polvo una pizca
    100 grs. de chocolate picado grueso
    80 grs. de nueces picadas gruesas

    No es casualidad que esta receta no contenga huevos, manteca y leche, pero de verdad salen espectaculares de esta forma, la naranja les da un toque especial, también pueden optar por el limón. Sino con 1/2 taza de leche alcanza para reemplazar el jugo.


    Preparación:

    Mezclen todos los ingredientes secos y luego viertan el aceite, el jugo de naranja y la miel de caña, si hace falta liquido agreguen una cucharada de agua. Formen la pasta y estirenla en la mesada para cortar las galletitas. Coloquenlas en una placa rociada con aceite y al horno 170º  por 20 minutos aproximadamente.





    Las galletitas recién salidas del horno!!!!

     

    Miel de caña:
     La melaza o "miel" de caña se obtiene de la caña de azúcar mediante su molienda utilizando unos rodillos que la comprimen fuertemente obteniendo un jugo que luego se cocina a fuego directo para evaporar el agua y lograr que se concentre. El producto final tiene una textura parecida a la miel de abeja. 
      
    Acá están los alfeñiques ...me los trajo mi mamá de Salta, son unos caramelos hechos con miel de caña, muy ricos...


    lunes, 28 de junio de 2010

    Dos señoras muy interesantes...

    La calabaza y la berenjena:

    La calabaza contienen 90% de agua, poquísimas calorías, pocos Hidratos de Carbono y mucha Fibra.


     Contiene:
    • Vitaminas: A muchísima y C en menor cantidad y luego menos E, B1, B2, B3, B6.
    • Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Cobalto, Boro y Zinc.
    • Otros: Folatos, Beta-carotenos, Acido oxalático, A.linoleico, A. aspártico, A. oleico, A. palmitico, lecitina y aminoácidos.
    Por su aporte vitamínico es muy aconsejable introducirlo en la dieta infantil, se puede empezar con un simple y rico puré de calabaza.


    La berenjena contiene 90% de agua, pocas grasas, fibra (si se toma con piel) y pocas calorías.



     Contienen:
    • Vitaminas: E, A, C, B1, B2.
    • Minerales: muy rico: hierro, calcio, fósforo y potasio.
    • Otros: Acido Fólico, fibra y carbohidratos.
    Propiedades y beneficios.
    • Circulación.
    • Reduce el colesterol.
    • Previene la arteriosclerosis.
    • Tras una comida grasa, ayuda a eliminar esa grasa.
    • Estimula la bilis.
    • Inhibe el crecimiento de las células cancerígenas en el estomago, gracias a su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes .
    Esta hortaliza se consume cocida (nunca cruda), para eliminar las sustancias tóxicas que contiene. Se puede salar antes de su cocción para eliminar su contenido en jugos amargos, reducir su humedad y conseguir una pulpa más densa que absorba menos aceite durante su preparación.




    Milanesas de Calabaza y Berenjenas:

    10 rodajas de calabaza
    10 rodajas de berenjenas
    Sal
    Huevo (o cualquier opción vegana que elijan)
    Pan rallado
    Perejil, ajo
    Semillas de sésamo negras




    Se cortan las rodajas de calabaza con cascara, se hierven en agua con sal  unos 5 minutos y se dejan enfriar. La berenjena no hace falta cocinarla previamente, se cortan en rodajas y se salan. 
    Se pasan las rodajas por el huevo y por el pan rallado con el perejil, el ajo y las semillas.
    Se ponen en una asadera con aceite y se cocinan en el horno hasta que estén doradas de los dos lados.




    Yo las serví con arroz salteado con verduras .....Fácil y rico!!!




    Flores de Calabaza:


    Se pueden comer crudas, en ensaladas, cocidas con otras verduras, al vapor o en sopas.
    Poseen abundante agua y muy poca grasa.  Son ricas en calcio y fósforo.

    La flores masculinas salen primero, paralelas al tallo y son las comestibles.  Las flores femeninas salen directamente del tallo gordo de la planta y dan las calabazas, por eso no las coman!!!


    domingo, 27 de junio de 2010

    Pizza desde el corazón...

    Cuando quiero agasajar a mi familia...elijo la comida que más me gusta hacer:  Pizza.......


    Estas son las manos más tiernas del mundo.
    Las de mi hijo Santino, a punto de disfrutar su pizza preferida (con cubierta de queso sardo rallado). Cuando me ve amasando pregunta: "¿Me estas haciendo la pizza de rallado?" La respuesta siempre es "sí"...y se queda tranquilo!!!!!  

                 Ingredientes:                                                                               
     1 kg. de harina de trigo 0000
      50 gr. de levadura fresca                        
      4 cdas. de aceite
       sal
       agua c/n 

    Preparación:
    Coloquen la harina  en forma de circulo con la sal en la mesada y en el centro mezclen la levadura con la pizca de azúcar, la cucharada de harina y el agua tibia, cuando se forme la esponja, agreguen el aceite y unan todo con el agua formando un bollo.  Amasen hasta que este blandito...






    Dejen levar el bollo por lo menos 1/2 hora.












    Cuando la masa haya crecido, formen los bollitos. Yo los hice para pizzas individuales del tamaño de un plato grande y me salieron 8 bollitos.














    Le di forma a la pizza con mis manos - sin usar el palo -pero ustedes pueden hacerlo como les sea más fácil.  Tampoco use molde, directamente en el ladrillo refractario! Salen a la piedra..va en gusto...







    Algunas cositas que fui preparando para las cubiertas: cebolla salteada con un poquito de aceite de oliva, tomates, perejil picado y berenjenas cortadas en rodajitas y salteadas en ac. de oliva...a todo le puse sal...
    Queso sardo rallado y muzzarella...








    La de cebolla, con unos pocos cuadraditos de queso y orégano.....















    Queso, tomate y berenjena, por arriba un poco de perejil picado...













    Acá están todas...a comer!!!
























    viernes, 25 de junio de 2010

    Milanesas Vegetarianas

    Estas milanesas vegetarianas tienen buen sabor y un adecuado balance nutricional, ya que al combinar una legumbre con un cereal obtenemos el aporte proteico completo.



     Cereales Integrales: 

    El cereal integral conserva toda su riqueza porque no sufre procesos de refinamiento.
      
      

      
    Legumbres:


    Son aquellas plantas que dan su fruto en vaina. Las legumbres de consumo más tradicional son: las lentejas, los garbanzos y las alubias o judías (o dependiendo de la zona geográfica también se denominan habichuelas, frijoles, fabes, mongetes, bajocas o caparrones) blancas o pintas. También se incluyen en éste grupo las habas y guisantes secos.


    Receta: (Con esta receta salen 12 milanesas)

    * 1 taza de harina de alguna legumbre, puede ser soja, arveja, garbanzo o cualquier   otra legumbre. (la que mas me gustó fue la de garbanzo)
    * 1 taza de harina integral de trigo 
    * 1/2 taza de salvado o germen de trigo (yo uso el germen y si es tostado le da un toque especial)
    * 1 zanahoria rallada (o cebolla) para darle humedad a la masa.
    * Sal, ajo y perejil
    * Liquido cantidad necesaria (agua o caldo, yo uso caldo con 3/4 de taza alcanza)

     

    Preparación:   


    Unan todos los elementos solidos y con el agregado del liquido hagan una masa compacta.





    Estiren la masa y den el espesor que quieran, corten las milanesas (del tamaño que les guste)  y hiervanlas, en abundante agua con sal y un chorrito de aceite, de 4 a 5 por vez para evitar que se peguen, una vez que suben a la superficie retirenlas con una espumadera y esperen que se enfríen!!! 

    Se pueden dejar sin rebozar ( serian hamburguesas ), ideales para la parrilla!!!

     
    Para rebozarlas usen pan rallado, germen de trigo, avena, etc. Yo lo hice con pan rallado y semillas de sésamo integral.


    Las opciones para servir las milanesas son infinitas, acá les paso dos:

    En sandwich....
     

           
                                                                                                                                                                                                                      Con arroz , porotos aduki y   champignones....          
                                  


    miércoles, 23 de junio de 2010

    Innovar en dulzura....



    Algunos productos para endulzar:

      Stevia:


    Es un endulzante natural alternativo al azúcar y ha sido usado desde muy antiguo, por los indios guaraníes y  en países como Japón, hoy en día, supone el 41 % de los endulzantes consumidos.
    Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el azúcar y el estracto unas 200 veces más.

    La Stevia no tiene calorías.

    Es lo que estoy usando para endulzar el mate... hay en liquido o en
    sobrecitos, si usamos directamente las hojitas secas...MEJOR!!!

     

     











    Azúcar orgánico:


    Se consideran "orgánicos" aquellos alimentos, en general vegetales y frutas que en ninguna etapa de su producción intervienen fertilizantes, herbicidas o pesticidas químicos, así como tampoco en los suelos donde son cultivados.

    Es muy buen producto, ideal para las recetas dulces que llevan azúcar en grandes cantidades.

    Por otra parte, existe el azúcar integral que no proviene de campos orgánicos.
    Lo importante es poder diferenciar su calidad y leer bien las etiquetas que deben especificar características y procedencia. Es común encontrar un azúcar teñido (a veces llamado "azúcar negro")


    Edulcorantes:

    Los edulcorantes artificiales o no energéticos se utilizan para darle sabor agradable a los alimentos y básicamente están indicados para las personas que padecen diabetes y que se encuentran en control de peso. 
    Los demás abstenerse...son productos químicos e industriales, si los usan traten  de moderar las cantidades y no se olviden que también están en las bebidas light, en golosinas, en postres, etc..



     Miel:
     

    Nadie duda de las bondades de este producto tan natural, sano y nutritivo....pero aquí viene un tema que vale la pena mencionar:
    Las abejas son explotadas por el hombre. Los veganos (que no comen ni carne, huevos, lácteos y sus productos derivados, ni miel, por supuesto), no juzgan a las especies basándose en su inteligencia. Si fuera aceptable comer a alguien porque es tonto, muchos seres humanos estarían en apuros!!.
    Las abejas son animales con un extenso sistema nervioso capaz de transmitir señales del dolor. Y a diferencia del caso de las plantas, las abejas pueden moverse para evitarlo. Las reinas pueden vivir hasta cinco años, pero la mayoría de los apicultores comerciales las substituyen (matan) cada dos años, y a menudo, anualmente. Al manipular las abejas, la mayoría de los apicultores utilizan un ahumador, para mantener el control y para prevenir algunas picaduras. El humo consigue que las abejas traguen miel, lo que las calma.

    Hay una cultura que tiene una tradición respetuosa en recolectarla, en la selva de Malasia, donde los cazadores de miel aún suben a árboles de 100 pies para tomar la miel....



    Que opinan???





    martes, 22 de junio de 2010

    Pan para nutrirse bien


    Hace ya mas de cinco años que mi desayuno tiene un  elemento importantísimo además del mate, claro...
    es el Pan multicereal y multisemilla, sin abusar por
    supuesto, de todo hay que comer en la justa
    cantidad... eso digo y hago!!!




    Lleva:

    Harina de Trigo 300 gr.
    Harina Glutinada 300 gr.
    Harina Integral de Trigo 100 gr.
    Harina de Avena 100 gr.
    Harina de Centeno 100 gr.
    Germen de Trigo 100 gr.
    Levadura fresca 50 gr.
    Azúcar orgánica 1 cda. 
    Aceite de girasol 1 cda.
    Margarina 1 cda.
    Sal 1 cdta.
     Agua tibia un poco mas de un vaso
    Semillas de Chía molida 1 Cda.
    Semillas de Sésamo integral 1 Cda.
    Semillas de Amapola 1 Cda.


    Preparación:

    Colocamos todas las harinas y semillas en la mesada, dejamos un hoyo en el centro para mezclar la levadura, la cucharada de azúcar, 1 cda. de harina común y un poquito de agua apenas tibia, con esta mezcla en 20 minutos obtenemos la esponja.  
    La sal va sobre la harina, no se la olviden...



    Una vez que se forma la esponja colocamos la margarina y el aceite y unimos todos los ingredientes con el agua tibia...formando el bollo...
    Lo dejamos en un bowl tapado y calentito aproximadamente 30 minutos, yo no tengo mucha paciencia, si quieren dejenlo mas, pero no se olviden que al no ser solo harina blanca no es mucho lo que esta masa va a crecer.




    Una vez que creció como la imagen de la derecha!!! Formen tres bollos iguales y moldeen los panes como quieran, yo los hago rectangulares porque es mas cómodo para cortar y hacer tostadas.


    Aceiten una placa grande y coloquen los panes en el horno a 200 grados por 20 minutos, depende del horno...controlen que queden dorados pero que no se tuesten demasiado...
    Listo..dejen enfriar antes de cortar!!!



    *EL PAN Y EL SER HUMANO


    El ser humano ha elaborado del cereal su alimento mas noble: el pan.
    El mismo se convirtió en el arquetipo de la alimentación. Desde su origen fue tratado con veneración.
    Hoy en día nuevamente comenzamos a hornear pan hogareño, sintiendo como esta actividad genera un ambiente anímico especial. Esto lo perciben los niños sobre todo, por lo que les gusta estar presentes y ayudar en tal quehacer.


    * LA ELABORACION DEL PAN EN LA ACTUALIDAD


    La técnica, surgida del conocimiento de la materia y de sus elementos integrantes, se ha apoderado del pan; así se generó una industria del pan de enormes proporciones.  La producción masiva con la aplicación de leudantes químicos, fermentación abreviada y sustancias conservantes ha llevado a un desarrollo funesto. 
    Por otra parte existen cada vez mas personas que buscan un pan de buena calidad.  Frecuentemente comienzan a hornear su propio pan.  El ser humano debe tener la posibilidad de elegir individualmente .  No puede ser que el pan se vuelva carente de vida y de color a causa de manipulaciones que casi siempre responden a puntos de vista comerciales y requerimientos técnicos.
    El cultivo del cereal sin fertilizantes químicos ni pesticidas contribuye a la buena calidad de los panes.  Con el cultivo biológico-dinámico se cultiva además un cereal que gracias a su fuerza vital estimula los procesos en la elaboración del pan.  Un pan hecho de esta manera tiene vida interior, es esponjoso y nos brinda un aroma pleno. 


    * Libro Los siete cereales ( Udo Renzenbrink )