domingo, 28 de noviembre de 2010

Zapallo a la crema con champiñones


Una receta nueva especial y muy rica...Zapallo asado, con crema, champiñones y queso en su interior...No hay paladar que se resista!!!

Ingredientes:
2 zapallos o 1 zapallo y 1 calabaza
500 grs. de crema de leche
1 ajo
1 cebolla de verdeo
1 cebolla pequeña o 1/2 grande
200 grs. de champiñones
2 cucharadas de aceite de oliva
200 grs. de muzzarella
sal y pimienta

Preparación:
Cortar el zapallo y la calabaza dejando una tapa, como se ve en la foto. Sacar todas las semillas dejando un hueco para rellenar.



Cortar los champiñones en láminas y picar las cebollas y el ajo. Saltear todo en una sartén con el aceite y agregar la crema dejando en el fuego unos 2 o 3 minutos más. Condimentar con sal y pimienta.


Rellenar con la crema los zapallos y agregar el queso. Colocar la tapa y  llevar al horno a 180º C por alrededor de 1 hora.




Servir caliente y disfrutar en familia con una rica ensalada...






También hice la receta con estos zapallitos (calabacines), por acá son muy raros...Por eso me gustaron !!!


Les dieron ganas de probarlos??

miércoles, 24 de noviembre de 2010

Tarta de coliflor y heladitos de frutilla


Una tarta de coliflor para un mediodía caluroso, liviana y saludable...

Ingredientes:
1 tapa de tarta (150 grs. de harina de trigo, 150 grs. de harina integral, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de semillas de chía, 1 cucharadita de sal y agua cantidad necesaria )
1 coliflor
1 cebolla
2 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de leche
1 tomate
ciboulette
100 grs. de muzzarella
3 huevos
100 grs. de queso rallado

Preparación:
Hervir el coliflor y cortarlo en trozos del tamaño que deseen. Cortar la cebolla picada y saltearla con aceite de oliva. Agregar el coliflor y la leche y cocinar unos minutos.


Una vez frío, agregar la muzzarella y el tomate cortado chiquito. Condimentar y mezclar con los huevos batidos.


Colocar encima de la masa esta preparación y esparcir el queso de rallar y el ciboulette. Llevar al horno hasta que el relleno esté firme y dorado.






Heladitos de frutilla al agua:

Necesitamos un puñado de frutillas (250 grs.), medio vaso de agua y 1 cucharada de azúcar orgánica. 
Licuamos todo y colocamos el líquido en envases para helados. Llevamos al freezer hasta que se congele el líquido.






A los chicos les gusta mucho y lo mejor es que no tienen conservantes!!!!


sábado, 20 de noviembre de 2010

Milanesas de garbanzo


Una buena manera de comer garbanzos, además de guisos y ensaladas, es hacer estas milanesas crocantes y nutritivas...

Ingredientes:
300 grs de garbanzos
1 papa mediana
1 o 2 huevos
2 cucharadas de harina común o integral
1 cucharada de jugo de limón
1/2 zanahoria rallada
1 cebolla
sal
pimienta
perejil y ajo (opcional)

 Preparación:
Dejamos los garbanzos una noche entera en remojo, los hervimos con la papa y  procesamos hasta formar un puré, a mi me gusta dejar algunos garbanzos en trozos sin moler y encontrarlos en la pasta.


Cortamos la cebolla chiquita y la salteamos en aceite de oliva, la incorporamos al puré junto con el perejil, el ajo picaditos y la zanahoria rallada. Condimentamos con sal y pimienta.


Agregamos el jugo de limón y revolvemos para integrar los ingredientes.


Por último colocamos el huevo y la harina y mezclamos hasta obtener una pasta homogénea, que podamos moldear con las manos.

 

Les damos la forma que más nos guste, redonditas o alargadas y  podemos rebozarlas con pan rallado y semillas de sésamo negro.





Pueden cocinarse fritas o al horno hasta que se doren.




Se pueden acompañar con una ensalada o disfrutarlas en unos ricos sandwiches.

martes, 16 de noviembre de 2010

Pan de arroz, nueces y semillas de amapola


Este pan es mi favorito para el desayuno...Es nutritivo y saciador...Ideal para comenzar el día con energía!!!

Ingredientes:

300 grs. de harina de arroz
50 grs. de harina de maíz blanco (puede ser amarillo)
150 grs. de harina de trigo 0000
2 huevos
1 cucharada de semillas de amapola (opcional)
50 gr. de nueces (opcional)
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite de oliva
agua tibia

Para la esponja:
25 grs. de levadura fresca
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de harina de trigo
agua tibia





Preparación:

Colocamos las harinas con la sal, las semillas y las nueces en la mesada y en el centro la levadura levada. Agregamos los huevos, el aceite y el agua necesaria para formar una masa firme.



Dejamos leudar media hora y cocinamos en el horno a 200º C hasta que esté cocido y levemente tostado, aproximadamente 25 o 30 minutos.






Para acompañar este pan hice una mermelada de frutillas, aprovechando que están de temporada...Cuando me dijeron que hacer mermeladas era adictivo...Tenían razón!!!!

Las dejé macerar toda la noche con el azúcar...Miren como la fruta largó su jugo!!



Los colores de la mermelada varian según la clase de frutilla que utilizamos, éstas eran de un rojo llamativo y las demás que utilicé quedaron más oscuras porque las frutillas tenían un rojo casi bordó (bordeaux).

La mermelada de frutillas me sorprendió...No pensé que era tan rica y diferente a la industrial, por ahora es la preferida indiscutible!!!

viernes, 12 de noviembre de 2010

Tarta mix de vegetales


Esta tarta es muy primaveral...Está hecha con un mix de vegetales, que es lo que tenía en la heladera: Espárrago, puerro, tomate y cebolla.

Ingredientes:

1 masa para tarta: 200 gr. de harina de trigo, 100 grs. de harina integral, 2 cucharadas de semillas de chía, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal, agua cantidad necesaria.

1 atado de espárragos verdes
1 puerro
1 cebolla
1 tomate
250 cc. de crema de leche (nata) o pueden usar leche si quieren que sea más liviana (y es igual de rica)
2 huevos grandes
2 cucharadas de aceite de oliva
50 grs. de queso para rallar
sal, pimienta

Preparación:

Cocinar los espárragos al vapor y luego cortarlos del tamaño deseado. Picar la cebolla y el puerro y saltearlos en una sartén con el aceite de oliva hasta que estén cocidos, agregar la crema y los espárragos, cocinar unos minutos más (5 aproximadamente) y retirar del fuego.


Mientras el relleno se enfría, estiramos la masa, si es que usamos masa casera...Anteriormente cocinaba la masa en el horno antes de colocarle el relleno pero esta vez no lo hice y quedó mejor, de la otra forma la masa se tostaba demasiado.


Cuando el relleno esté tibio, le agregamos los huevos batidos y el tomate cortado en cubos. Condimentamos y esparcimos el queso rallado por encima del relleno. Llevamos al horno hasta que el relleno esté firme y dorado.




Ojo de poeta: (Thunbergia alata)
Tengo la suerte de tener estas hermosas flores en mi jardín, amarillas y naranjas, una belleza que se enreda con velocidad...