lunes, 28 de noviembre de 2011

Paté de cajú y albahaca y postre!!!


Hay muchas opciones para los que nos gusta untar una rica milanesa vegetal o condimentar una ensalada de una forma diferente, una de ellas es esta rica pasta de castañas de cajú y albahaca. 

Ingredientes:
1 taza de castañas de cajú (activadas, se dejan en remojo de 2 a 4 horas)
albahaca y ajo (yo usé pesto)
jugo de limón
sal
pimienta

Es muy fácil, sólo hay que procesar todos los ingredientes, ir probando y agregando más jugo de limón si hiciera falta.


Servir y a disfrutar!!!


Desde hace un tiempo guardo todo en frascos de vidrio...Esta pastita dura de dos a tres días en la heladera, pero la verdad es que se acaba muy rápido!!!



Para seguir con las castañas de cajú, también las tenemos para el postre!!!

Mousse de limón con cajú:

Ingredientes:
5 dátiles remojados por 1 hora
1 taza de palta
2 cdas.de jugo de limón
1 1/2 cda. de ralladura de limón
Para decorar: Castañas de cajú

Procesar estos ingredientes, en preocesadora o licuadora (agregando agua si fuese necesario). Decorar con castañas de cajú picadas por debajo de la mousse y enteras por encima. Llevar a la heladera y servir después de unas 3 horas de frío.

Anímense a probarlo, realmente se van a sorprender de lo rica y liviana que es!!!





lunes, 21 de noviembre de 2011

Verduras fermentadas


De la misma manera que hice el chucrut, se pueden utilizar otras verduras para fermentar, en este caso, el pepino actua igual que el repollo y ayuda a que el resto de los vegetales fermente.
El sabor es avinagrado, igual que un pickle, pero no lleva vinagre, son ideales para acompañar cualquier comida cocida.

Ingredientes:
Verduras crudas a elección, cortadas como gusten...
frasco
solución salina, cantidad necesaria (para dos tazas de agua, una cucharada de sal marina)

Preparación:
Se cortan las verduras y se llena un frasco con ellas, luego le agregamos el agua con sal hasta llenarlo.




Hice lo mismo que con el repollo, coloqué en la superficie del frasco hojas de repollo y piedras para que cualquier honguito quedé allí y no en las verduras.



 Conservar el frasco alejado de la luz directa y colocarle un plato debajo por si perdiera líquido. En una semana ya podemos empezar a disfrutar y a beneficiarnos con los probióticos de estas verduras.


Acá están, acompañando unas empanaditas de verdura...Un almuerzo rápido y liviano.


En estos frasquitos mezclé zanahoria con repollo y pepino con repollo, al de zanahoria le agregué agua con sal, pero al de pepino no hizo falta ya que entre los dos soltaron suficiente líquido.



Qué pasen una semana increíble!!!

lunes, 14 de noviembre de 2011

Crepes de trigo sarraceno con manzana


Estos crepes están hechos con trigo sarraceno, se comporta como un cereal a pesar de que por sus caracteristicas morfológicas no es una gramínea (no crece en espiga), sino en forma de penacho.
En la actualidad el trigo sarraceno se consume en Oriente, en Israel es un alimento tradicional. En América se lo cultiva en Estados Unidos (buckwheat), en Brasil y Argentina.
Contiene proteínas de excelente calidad, posee 17 aminoácidos incluídos los considerados esenciales. Es rico en almidón, con lo cual es una buena fuente de energía. Tiene un alto contenido en ácidos grasos esenciales, vitaminas A, B, E, P (rutina), calcio, fósforo y flúor.
Es mineralizante, alcalinizante y es un reconstituyente sanguíneo. Es antianémico.
No contiene gluten, por eso para hacer pan debe mezclarse con harina integral.

Es ideal para unos ricos panqueques o crepes (son típicos en Francia los crepes de trigo sarraceno), dulces o salados...Vean que sana y rápida receta!!!


Ingredientes:
Salen 10 panqueques finitos o 6 gruesos como los mios.

1 1/2 taza de harina de trigo sarraceno
1 pizca de sal
1 pizca de bicarbonato
2 cucharadas de aceite de oliva
1 manzana rallada
esencia de vainilla natural
Agua

Preparación:
Mezclar la harina, la sal y el bicarbonato. Incorporar el agua hasta obtener consistencia de crepe. Dejar reposar en la heladera 2 hs. o toda la noche como hice yo...
Pelar y rallar la manzana, incorporarla a la mezcla anterior. Agregar el aceite y la esencia. Cocinar los crepes en sartén pincelada con aceite de oliva.


La pasta lista para cocinar.

Antes de darlo vuelta.


Los unté con Tahín (pasta de sésamo) y quedaron muy ricos, pero al que le guste darle un toque dulce elija untarlo con mermelada de frutillas o cualquier mermelada casera!!!


Untado con tahín


lunes, 7 de noviembre de 2011

Bienvenido Chucrut!!!


El mi camino hacia una alimentación cada vez más sana y natural, me tropecé con esta receta de chucrut...Muchos lo probamos alguna vez, pero en mi caso, desconocía sus fantásticas propiedades:


-Aporta abundante vitamina C, con todos los efectos beneficiosos propios de esta vitamina.
- Tiene probióticos: bacterias intestinales beneficiosas que ayudan a estimular los jugos digestivos y las enzimas naturales que mantienen a nuestros órganos digestivos funcionando correctamente.
- Favorece la evacuación y alivia el estreñimiento, debido a su elevado contenido en fibra.
- Aporta por si misma unas 20 calorías por 100 gramos, por lo que puede consumirse abundantemente en los regímenes de adelgazamiento.

Ingredientes:
1 repollo blanco
1 cucharada de sal marina
1 frasco
1 hoja entera de repollo
piedritas

Preparación:
Cortar el repollo lo más finito que se pueda con un cuchillo de acero inoxidable y agregarle la sal.



Maseajar con ambas manos hasta que el repollo comience a soltar líquido y rellenar con él un frasco de vidrio empujando bien para que quede apretado.



Colocar por encima trozos de hoja de repollo, de manera que ésta actúe de aislante (evita que se formen hongos). Agregar unas piedritas para que no suba a la superficie el contenido del frasco.



Cerrar el frasco y colocarle un plato debajo por si se escapa un poco de líquido. Dejar fermentar en un lugar que no tenga luz directa por 1 semana como mínimo, pueden dejarlo 2 semanas (como hice yo) o 3...Abrir y cerrar la tapa del frasco 1 vez por día, no me acuerdo para que era, pero lo hice y salió muy bien!!!
Una vez abierto, lo guardé en la heladera.


Acá está el resultado...Es ideal para acompañar alimentos cocidos ya que mejora la digestión de los mismos.

Lo disfruté con papas a la parrilla, milanesa de berenjena y ensalada.


Gustó mucho a la familia, así que salí corriendo a preparar más chucrut!!!