lunes, 23 de abril de 2012

Fainá al verdeo


Acá les traigo una fainá al verdeo, ustedes saben que en Argentina comemos una porción de fainá arriba de la pizza y es riquísima, pero cuando uno descubre que puede comer fainá en cualquier momento y como plato principal, es aún mejor!!!
Esta vez la disfrutamos al mediodía, acompañada de una fresca ensalada.

Ingredientes:
250 grs. de harina de garbanzos
500 cc de agua
1 cucharadita de sal
1 cebolla de verdeo
pimienta
1 cucharadita de cúrcuma
3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:
Colocar la harina de garbanzo en un bowl grande, agregar la sal, la cúrcuma, la pimienta, la cebolla de verdeo cortada en finas rodajas. Agregar el agua de a poco, revolviendo para que no se formen grumos, por último el aceite. Dejar que la preparación repose mientras encendemos el horno y esperamos que llegue a los 180° C.
Cuando ya alcanzó esa temperatura, pincelamos una pizzera con aceite de oliva y la llevamos al horno hasta que el aceite esté caliente pero evitando que éste se queme. En la pizzera caliente colocamos la preparación y llevamos al horno hasta que comience a dorarse y a desprenderse del molde. Dejar entibiar para desmoldar.



Servir con ensalada de verduras crudas, una croqueta de hojas de remolacha o un poco de arroz integral.



Una variante es agregarle pedacitos de ají rojo, los colores atraen mucho más!!!

lunes, 9 de abril de 2012

Picnic de Abril


Los días de abril son soleados y sutilmente cálidos...El viento suave invita a salir a disfrutarlos, y si es con un rico sandwich y mucha naturaleza alrededor...Mejor!!!

Fuimos a un pueblo que visitamos frecuentemente, se llama Uribelarrea y se encuentra ubicado en el noreste de la provincia, a 60 km. de la Capital Federal.

Es un pueblo muy pintoresco, se destacan la plaza con su hermosa iglesia y las casas antiguas, que perduran intactas desde 1890.




Apenas llegamos descubrimos el campo sembrado de sorgo, y nos regaló un espectacular contraste de colores:




A la hora del almuerzo preparé unos sandwiches de pan integral relleno de tofu y vegetales:

Ingredientes para el relleno (para 6 sandwiches):
1 zanahoria pequeña rallada
1/4 de ají rojo picado
1/4 de ají verde picado
1/2 choclo desgranado
1/4 de coliflor picado
1 cucharada de perejil
100 grs. de champiñones
1 cucharada de aceite de oliva
sal marina
salsa de soja orgánica
tofu blando


Para el relleno se coloca el aceite de oliva en una cacerola, se vierten las verduras y los champiñones, se cocinan un rato hasta que estén al dente, luego se agrega la salsa de soja (unas 2 cucharadas) y el tofu blando demenuzado, se deja un minuto en el fuego y se le agrega el perejil y la sal marina si fuera necesario.


También usé mayonesa de zanahoria para unir el pan con el relleno (y que éste no se escape del sandwich) y tomates disecados y remojados.







Los chicos disfrutaron andando en bici y respirando aire puro...



Los buhos nos miraban todo el tiempo, un poco desconfiados pero con curiosidad...


El algarrobo nos mostraba un paisaje lleno de nostalgia...siempre presente en el campo argentino.


Otra casa antigua nos esperaba a la vuelta de la esquina...Buena semana para todos!!!