jueves, 19 de julio de 2012

Galletitas integrales de limón


Esta receta es del profesorado de cocina natural que estoy cursando, pero le hice algunas variantes. Las pinté con mermelada de frutilla porque me pareció que le faltaba un poco más de miel. El sabor ácido del limón es una rica opción para merendar tomando unos mates calientes y viendo como el sol se va ocultando en esta tarde invernal...

Ingredientes:
Harina de trigo integral superfina 2 tazas
Fécula de maíz 1 taza
Bicarbonato 1 cucharadita
Ralladura de limón 1 cucharada
Huevo 1
Aceite 3 cucharadas (la receta llevaba 2 de aceite y 2 de ricota)
Manzana rallada 1 (esto es por si no usan la ricota, para darle humedad a la masa)
Miel 4 cucharadas (la receta decía 3) (Pueden usar azúcar integral en lugar de miel)
Jugo de limón cantidad necesaria

Preparación:
Mezclar en un bol la harina con la fécula, la manzana rallada, el bicarbonato y la ralladura de limón.


Agregarle el huevo junto al aceite, la miel y el jugo. Unir bien hasta lograr una masa de mediana consistencia.
Estirar con el palote y cortar con cortante.


Colocar en una placa aceitada y cocinar en el horno a temperatura media de 10 a 15 minutos.




Acá un degustador muy lindo posando para la foto!!!


sábado, 7 de julio de 2012

Invierno: Sopa!!!


Esta sopa es sencillamente, como a mi me gusta, con las verduras de colores anaranjados que dan calor con solo mirarlas, con fideitos bien chiquitos, preferiblemente integrales o de sémola de trigo duro, con un poco de caldo asomando y perejil fresco recién picado...No hay nada mejor contra los pies fríos que un plato de sopa bien caliente!!!

La forma de hacer esta sopa es distinta a la tradicional que aprendimos en nuestras casas, en la cual las verduras hervían en agua por mucho tiempo...Están cocidas sin agua (nituke) al dente, para que las verduras conserven su textura y color. Además el sabor es más intenso, ya que conservan sus sales naturales y son más digeribles y nutritivos.

Ingredientes:
Calabaza
Choclo
Apio
Puerro
Cebolla de verdeo
Zanahoria
Tomate
Y cualquier verdura que quieran agregar...
 Una cucharada de aceite de oliva para pincelar la cacerola y dos cucharadas de salsa de soja orgánica (marca MOA) para rociar las verduras.
Sal marina a gusto, orégano o perejil.
Queso de rallar para servir, opcional.


Procedimiento:
Pincelar la cacerola con el aceite y colocar la verdura cortada chiquita, rociar con salsa de soja y cocinar a fuego bajo hasta que las verduras estén al dente.
Cocinar los fideitos en agua con sal y cuando estén cocidos mezclarlos con las verduras (con el agua ), condimentar la sopa con sal, perejil y servir!!!




Buen provecho!!!