jueves, 7 de marzo de 2013

Mi plato de proteínas completas


Este plato es una de las muchas opciones que tenemos los vegetarianos y los que quieren alimentarse de una manera más sana, o los que simplemente busquen una alternativa colorida para un almuerzo bien completo!!!


En este post no les estoy presentando una receta nueva, busco informarlos sobre las proteínas, dándoles opciones para que tengan en cuenta y que los ayude a armar una dieta con todos los nutrientes necesarios...Las proteínas son sólo uno de ellos, no tiene que faltar ninguno, asi que trataré de hacer un post con cada uno: Hidratos de carbono, grasas (si, leyeron bien...), vitaminas y minerales, además de algunos otros que son importantísimos para nuestro organismo, aunque los necesitemos en menor cantidad, como los antioxidantes, los probioticos y los prebioticos, los suplementos naturales, etc.

Empecemos...
Las proteínas son completas cuando el organismo utiliza los aminoácidos esenciales para sintetizar su propia proteína. Deben estar todos presentes, en forma simultánea en un alimento.
Es importante que las proteínas sean completas porque cuando carecen de algún aminoácido se produce un déficit en el aporte de los aminoácidos esenciales, esto provoca una degradación a nivel de toda la proteína, ocasionando un menor aprovechamiento del nutriente por parte del organismo. 



Diferencias entre proteína animal y vegetal:

Proteína animal:
-Tiene todos los aminoácidos esenciales porque sus moléculas son más grandes y complejas.
-Tiene mayor valor biológico que las de origen vegetal pero son más difíciles de digerir.
-Con estas proteínas (que se encuentran en carnes, pescado o aves), se ingieren los desechos del metabolismo celular presentes en los tejidos, como el ácido úrico, que el animal no elimina antes de ser sacrificado.
-Suelen acompañarse de grasas, en su mayor parte saturadas (malas para la salud).

Proteína vegetal:
-Para obtener aminoácidos completos se debe combinar adecuadamente los alimentos (cereales-legumbres).
-El valor biológico surge de la combinación y son más fáciles de digerir.
-No incluyen derivados nitrogenados.
-Son grasas saludables.



Ejemplos de buenas combinaciones:
Arroz + legumbres
Mijo + legumbres
Trigo + legumbres
Cebada + legumbres
Legumbres + almendras
Germen + avellanas
Avellanas + centeno
Maíz + legumbre + almendras

Además puede agregar a la dieta levadura de cerveza en polvo, polen o soja, que contienen casi todos los aminoácidos esenciales.
También se puede consumir huevos de procedencia biologica (de gallinas alimentadas con maíz y vegetales), estos tienen las proteínas completas, pero se debe estar atentos, sólo consumirlos cuando están frescos y nunca de granjas industriales, ya que el contenido nutricional del huevo es consecuencia directa del alimento ingerido por la gallina y los huevos de gallinas criadas industrialmente, tienen una alimentación reforzada con antibióticos y hormonas.



Volvamos al plato del día...



Es una faina al verdeo con arroz integral (con perejil, ajo, aceitunas y aceite de oliva), calabaza al vapor y ensalada de lechuga, tomate y ají y un pedacito de palta.
La receta de la fainá esta aquí.

La harina de garbanzo de la faina más el arroz integral, nos dan las proteínas completas. Las verduras crudas nos aportan fibras, vitaminas y enzimas, necesarias para logran una buena digestión y absorción de los nutrientes. 




Acá está Gaia...Esperando que se caiga algo del plato!!!


El estanque nuevo está lleno de vida...Cómo no compartirlo con ustedes???