lunes, 24 de febrero de 2014

Mermeladas...Un vicio!!!

Mermelada de peras.

Febrero pasó rapidamente y con muchas lluvias, fueron días especiales para hacer conservas y mermeladas.
En el mercado orgánico pude conseguir mangos, duraznos, pelones, higos, peras y manzanas, todavía estoy esperando que lleguen las ciruelas...
Es mi debut con las mermeladas de pera, higos y duraznos, hice varios frascos para poder guardar para el invierno.

Mermelada de Higos:
Ingredientes:
1 kgr. de higos maduros
250 grs. de azúcar orgánica
Jugo de 1/2 limón

El procedimiento para todas las mermeladas es el mismo: 
Se lava, se pela y se corta la fruta. Luego se pesa, calculamos la cantidad de azúcar según el peso de la fruta. Luego colocamos todos los ingredientes en una cacerola de acero, dejamos cocinar a fuego bajo por alrededor de 1 hora o 1 hora y media, revolviendo cada tanto para que no se nos pegue en el fondo. El tiempo depende de la madures de la fruta, de la cantidad de azúcar, de si es más o menos jugosa. Por ejemplo, en la de higos el tiempo es menor porque son carnosos.
Podemos comprobar que la mermelada ya está hecha, cuando colocamos un poquito de la misma en un platito que previamente enfriamos en el freezer. De esta manera la mermelada caliente se enfriará y entonces podemos pasarle una cucharita formando un camino, si el camino no se cubre con la mermelada (se queda en su lugar), ya está hecha!

Como esterilizar los frascos:
Colocamos los frascos con sus tapas en una cacerola cubiertos de agua y llevamos a hervir por 15 minutos.
Una vez que la mermelada está hecha, la envasamos en sus frascos, los tapamos y lo colocamos en la cacerola para ser hervidos nuevamente, por 30 minutos. Dejamos secar en un repasador con los frascos boca a abajo hasta que se enfríen.

Si les quedan dudas miren mis otros post de mermeladas!








Ingredientes para la mermelada de duraznos:
1 kgr. de duraznos
500 grs. de azúcar orgánica
Jugo de 1/2 limón
3 carozos de durazno (que retiraremos una vez que la mermelada se espese)
2 o 3 espigas de lavanda (que también retiramos), es opcional, para darle un aroma diferente.

Mermelada de duraznos.




Mermelada de Peras:
Ingredientes:
1 kgr. de peras
450 grs. de azúcar orgánica
Jugo de 1/2 limón




Hasta pronto!!!


martes, 11 de febrero de 2014

Taralli para la merienda!!!



El Tarallo o Tarallino es un producto horneado típico de algunas regiones de Italia como Puglia, Calabria, Campania y Basilicata. Es una rosquita horneada cuya masa está formada por harina, vino blanco, aceite de oliva y sal. 
Llenos de aroma, los sabrosos taralli tienen un proceso de cocción doble que los hace crocantes.
Llenos de aroma, crocantes y sabrosos, los Taralli de Puglia destacan por el proceso de cocción doble que los convierte en los más crujientes. - See more at: http://www.greatitalianfoodtrade.es/snacks-italianos-dulces-y-salados-de-calidad/taralli-sabor-de-apulia#sthash.CPUOhg6d.dpuf
Llenos de aroma, crocantes y sabrosos, los Taralli de Puglia destacan por el proceso de cocción doble que los convierte en los más crujientes. - See more at: http://www.greatitalianfoodtrade.es/snacks-italianos-dulces-y-salados-de-calidad/taralli-sabor-de-apulia#sthash.CPUOhg6d.dpuf
Tienen variantes según la región y también los realizan en versión dulce. 
 Así los descubrí en Puglia, mientras paseaba por Alberobello:



Hermosas calles de Alberobello.

Increíble huerta que encontré en el camino.

Aquí les presento dos de ellas: al peperoncino (ají picante) y con semillas de finocchio (hinojo).

Ingredientes:
Con estas cantidades salen unos 50 taralli, depende del tamaño claro!

500 grs. de harina de trigo refinada 000 (Yo usé 250 grs. de harina blanca y 250 grs. de harina integral)
240 ml. de vino blanco seco aproximadamente tibio.
50 ml. de aceite de oliva
1 cucharadita de sal (yo uso sal marina o sal rosada del himalaya)

Para las de peperoncino usé aceite de oliva con ají picado picante.
Para las de semillas de hinojo, agregué a la masa una cucharadita de estas semillas.

Preparación:

Se colocan la harina y la sal en una mesada en forma de anillo, en el centro agregamos el aceite y vamos uniendo con el vino tibio todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea. Amasamos unos minutos y dejamos reposar una media hora.




 Luego hacemos tiritas de masa y la doblamos formando las rosquitas.






Colocamos agua en una cacerola y cuando hierve las cocinamos unos minutos hasta que suban a la superficie (como los ñoquis), las sacamos y las ponemos a secar sobre un repasador limpio.



Ahora las pasamos a una fuente o pizzera para horno colocándolas sobre un papel manteca. Cocinamos en el horno a 180° C por alrededor de 30 minutos.


Dejamos enfriar y las servimos con mate, limonada, cerveza o como les guste...Son el típico snack que no podés parar de comer!!!


Al hervirlas primero logramos que los taralli salgan bien crocantes!!!




O’ tarallo profuma: è chiatto e tunno,
nasce a Napule, e va pe tutt’o munno.
Che tene? Pepe, ‘nzogna e past’e pane.
‘O panettiere ‘a forma ‘a fa ch’e mane:
ncoppa ce mette ‘a mandorla, ch’è doce
e nforna tutte cose: s’adda coce.
Po’ sta ‘o tarallo ‘e Puglia: il tarallino,
fatto con l’olio. E’ assai più piccolino,
ha pochi grassi (lui di strutto è privo):
si sposa bene con l’aperitivo.
Tarallino e tarallo so’ speciale:
tra loro songo amice, e non rivale.
Si (arrassusia!) succede nu’ casino,
fernesce sempe a tarallucci e vino!