martes, 21 de octubre de 2014

Brioche y primavera!!!

Brioche fatto in casa (hecho en casa!)...Esta especie de factura apenas dulce, es típica de un desayuno italiano, la mayoría toma su caffè con un cornetto (parecido a la medialuna pero mas grande) o con una brioche rellena de mermelada o nutella, también se sirve con gelato (helado) a modo de sandwich a la hora de la merienda...No es maravilloso??


Colazione italiana
Receta:

Ingredientes para 12 unidades:
250 grs. de harina refinada 0000
250 grs. de harina integral superfina
80 grs. de azúcar orgánica
2 cdas. de miel
50 grs. de ghee(manteca clarificada) o 70 ml de aceite de girasol
25 grs. de levadura de cerveza fresca
2 huevos
ralladura de naranja o limón
opcional: media cucharadita de azafrán en polvo (para darles color)
una pizca de sal
agua cantidad necesaria
Yema de huevo batida y agua en partes iguales para pintar los brioche

Preparación:

Formamos la esponja con la levadura, una cucharadita de azúcar, dos de harina y un chorrito de agua tibia tirando a fría. Dejamos levar hasta que aparezcan las burbujitas.
Colocamos las harinas y la pizca de sal en la mesada de trabajo formando un anillo, en el centro del anillo colocamos los huevos batidos, el azúcar, la miel, el azafrán, la ralladura, el ghee o aceite y la esponja de levadura. Vamos agregando un poco de agua tibia (aproximadamente medio vaso o menos) y unimos todos los ingredientes desde el centro hacia los bordes. Formamos una masa homogénea y suave amasando por 5 minutos. Dejamos levar en un bol tapado con una tela por media hora.
Acá está la masa ya leudada:


Ahora tomamos porciones de la masa y apoyamos nuestros dedos a unos dos centímetros de una de las puntas como dividiendo la masa pero sin llegar a cortarla.

 
Luego aplanamos ligeramente la parte mas grande dándole forma redonda a la misma.


Hacemos un pequeño agujero, de manera que la parte sin aplanar lo atraviese sin cortarse.


De esta manera nos queda la forma del brioche:


Colocamos los brioche en un molde pincelado con aceite y dejamos leudar tapados con un paño en un lugar cálido hasta que crezcan.


Como estos:


Se pintan con la yema y se cocinan en horno moderado hasta que estén dorados. Se pueden espolvorear con azúcar impalpable.



Tambiém se pueden colocar en un molde para muffins y quedarán con esta forma (va en gusto):





Brioche con nutella!!!





Checa entre la enredadera...


Las gallinas más mimadas!!!
 

Hasta pronto!!!



viernes, 3 de octubre de 2014

Torta di mele (Torta de manzanas)


La torta di mele es un postre clásico de la cocina italiana. Hay muchísimas variantes para esta torta que es muy fácil de hacer, espero que se animen a probarla aprovechando los últimos días otoñales (aunque ya estamos en primavera!).
La manteca se puede reemplazar por el aceite de girasol y queda muy bien. Me gustaría para la próxima, realizarla con harina integral...Ya subiré mis próximas variantes!

Ingredientes:
3 o 4 manzanas
Jugo de un limón
Ralladura de un limón
70 grs. de manteca o 110 cc de aceite de girasol
100 grs. de azúcar orgánica 
2 huevos
1 cucharadita de polvo para hornear
1 pizca de sal
Jugo de 1 naranja
250 grs. de harina (aproximadamente)

Preparación:
Se pelan y cortan las manzanas y se colocan en un recipiente con agua y jugo de limón.
Se mezclan las yemas con el azúcar, el aceite o la manteca, el jugo de naranja y la ralladura de limón.
Se baten las claras a nieve junto a la pizca de sal.
Luego se va incorporando la harina con la levadura, suavemente, intercalando con las claras batidas a nieve.



Cuando tengamos una pasta uniforme la colocamos en un molde aceitado y enharinado.


Por encima acomodamos las fetas de manzana. Llevamos al horno suave (180°) hasta que la torta esté lista.


Dejamos enfriar y desmoldamos...Qué color!!!


Esta torta se merecía un café para acompañarla...